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Visite ai campi sperimentali dei progetti BIO2 e SOiLUTION / Visits to the experimental fields of BIO2 and SOiLUTION projects

Martedì 12 e Lunedì 18 giugno 2018 sono in programma le “VISITE AI CAMPI SPERIMENTALI DEI PROGETTI  BIO2 e SOiLUTION“.

Martedì 12 giugno si svolgerà la visita ai campi sperimentali del progetto BIOpresso l’Azienda Agricola Bismantova (Castelnovo Ne’Monti, RE), preceduta da interventi che illustreranno lo stato di avanzamento del progetto ed i risultati del primo anno.

Lunedì 18 giugno si svolgeranno le visite ai campi sperimentali dei progetti SOiLUTION e BIO2. Dopo il Ritrovo presso l’Agriturismo Il Cielo di Strela (Strela di Compiano, PR), dove verranno illustrati i due progetti e si visiteranno i campi sperimentali di SOiLUTION, si proseguirà verso l’Azienda Agricola Angus (Compiano, PR) per visitare i campi sperimentali del progetto BIO2.

Tutte le informazioni nel programma di seguito.

volantino visite ai campi sperimentali

 

On June 12th and 18th, the experimental fields of the Innovation project BIO2 and SOiLTION will be shown to all interested people. 

Tuesday, June 12th the event will be held at Bismantova farm (Castelnovo Ne’Monti, RE), where the results of the first year of experimentation will be presented.

On Monday, 18th June the visits to the experimental fields of the SOiLUTION and BIO2 projects will take place at Il Cielo di Strela farm (Strela di Compiano, PR), where the two projects will be illustrated and the experimental fields of SOiLUTION will be visited, and at Angus farm (Compiano, PR) for visiting the fields of BIO2 project.

More details in the schedule of the events.

 

 

 

 

 

Analisi sensoriale dei pani di Bio2 / Sensory analysis of the breads of the Bio2 project

 

Venerdi 25 maggio si è svolta l’analisi sensoriale dei pani prodotti dalle farine di Bio2; l’evento ha visto la cospicua partecipazione di 60 panelisti.

Il panel test, che si è svolto presso gli ambienti dell’Università di Parma, ha previsto l’analisi sensoriale di 5 pani realizzati con diversi tipi di farina (sia farina di grano tenero Bologna che di miscugli ICARDA, Bio2, Grossi) mediante un questionario CATA (check-all-that-apply), nel quale si è chiesto di valutare i prodotti sulla base di una lista di attributi predefiniti, e un test di accettabilità, nel quale è stato chiesto di valutare ogni campione su una scala di punteggi da 1 a 9 relativamente a odore, sapore, consistenza, colore, aspetto e accettabilità complessiva.

I 60 giudici che hanno partecipato al test, che ringraziamo per la disponibilità, erano tutti panelisti non addestrati, equamente divisi tra donne e uomini e appartenenti ad un ampio range di età (dai 20 ai 60 anni) e professionale.

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Last Friday, May 25th the sensory analysis of the bread made with the flours of the Bio2 project was carried out with the participation of 60 panelists.

The panel test, which took place at the University of Parma, involved the sensory analysis of 5 types of bread made with different flour (Bologna common wheat flour and ICARDA, Bio2, GROSSI mixes) by a CATA (check-all-that-apply) questionnaire, with which we asked to investigate the perceptions of consumers on a variety of attributes, and an acceptability test, with which the participants were asked to express a judgment on color, smell, taste, texture and overall acceptability of each sample on a scale of scores from 1 to 9.

The panelists were all untrained, equally divided between women and men and belonging to a wide age and occupation range (20-70 years old).

Bio2 parteciperà al Festival del Biologico

 

Domenica 27 maggio 2018 si terrà, presso l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, il Festival del Biologico e del Prodotto Locale. L’evento, organizzato da FederBio e in collaborazione con la Stuard, è dedicato alla presentazione delle realtà più significative del nostro territorio sia come produzioni biologiche certificate, sia per quelle che rispecchiano innovazione e tipicità in ambito agroalimentare.

La manifestazione avrà inizio alle ore 9.00 e per l’intera giornata sarà allestito il mercato dei produttori, arricchito con momenti di divulgazione dedicati ai benefici del bio e alla promozione di produttori bio e locali attraverso conferenze e degustazioni di prodotti proposti all’interno del mercato, ai quali prenderanno parte anche numerose autorità del territorio.

Come da programma, nel corso del pomeriggio verrà presentato il progetto Bio2 e verrà mostrato il video ufficiale del progetto.

Il pranzo sarà realizzato dagli stessi produttori e per la creazione dei pic nic sarà distribuito il pane di Bio2. 

Vi aspettiamo numerosi!

Next Sunday 27th May, the Organic and Local Product Festival will be held at Azienda Agraria Sperimentale Stuard. The event, organized by FederBio in collaboration with Stuard, is dedicated to the presentation of the most relevant realities of our territory both as certified organic producers, and for those that represent innovation and speciality in the agri-food sector.

The event will start at 9.00 am; for the entire day the market of producers will be set up, enriched with dissemination activities and conferences dedicated to the highlight of the benefits of the organic farming and the promotion of organic and local producers.  

As described in the schedule, the Bio2 project will be presented and the official video of the project will be shown to all the participants.

The lunch will be made by the producers themselves and the bread made with the flour of the Bio2 project will be distributed for the creation of the picnic.

We look forward to seeing you all!

 

EIP-AGRI Workshop “Make innovation in agriculture. The experience of the EIP Operational Groups in Emilia-Romagna”

 

Con grande orgoglio lo scorso mercoledì 11 aprile abbiamo partecipato a Bruxelles all’iniziativa “Make Innovation in Agriculture. The experience of the EIP Operational Gropus in Emilia-Romagna”.
La Regione Emilia-Romagna ha stanziato 50 milioni di euro per l’innovazione: con i primi due bandi sono stati attivati 93 Gruppi Operativi con progetti che coinvolgono 250 diversi soggetti. La DG Agri oggi ha definito ”esemplare” l’applicazione in Emilia-Romagna dei Partenariato Europeo d’Innovazione.
I Gruppi Operativi creati in Emilia-Romagna, nei quali collaborano agricoltori, ricercatori, Università, imprese di trasformazione, si occupano delle sfide chiave: filiere produttive, cambiamento climatico, nuove fitopatie, efficienza idrica, tecniche di precisione, qualità dei suoli e sostanza organica, biologico, agricolture periurbane, benessere animale, antibiotic free, recupero scarti organici e molti altri temi specifici. Il tutto per migliorare, tramite l’innovazione, la produzione e la competitività delle nostre imprese ed il reddito degli agricoltori.

“Lo sforzo di investimenti che fa della Regione Emilia-Romagna la capofila in Europa nell’innovazione in agricoltura e nell’impegno di favorire il dialogo tra ricerca e impresa è un modello da seguire – ha affermato Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo. L’alleanza tra mondo agricolo e mondo della ricerca tramite i piani dei gruppi operativi è la chiave per realizzare un’agricoltura sostenibile”.

Sul portale “Agricoltura” sono disponibili il comunicato stampa relativo al ruolo dei GOI dell’Emilia-Romagna nell’innovazione e dialogo tra ricerca e imprese e anche una sintesi delle evidenze emerse durante il seminario “Innovazione in agricoltura”.

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Last Wednesday, 11th April in Brussels Bio2 participated at the workshop “Make innovation in agriculture. The experience of the EIP Operational Groups in Emilia-Romagna”.
The Emilia-Romagna Region allocated 50 million euros for innovation: 93 Operational Groups were activated after the first two calls, with projects involving 250 different subjects. An exemplary application of the European Innovation Partnership in Emilia-Romagna.
In the Operational Groups created in Emilia-Romagna farmers, researchers, universities and companies collaborate for common challenges: production chains, climate change, new plant diseases, water efficiency, precision techniques, soil quality and organic matter, organic and peri-urban agriculture, animal welfare, antibiotic free, organic waste recovery and many other specific subjects. The aim of their collaboration in the Operational Groups is the improvement, through innovation, of the production and competitiveness of our companies and the income of farmers.

“The investment effort that makes Emilia-Romagna Region the European leader in innovation in agriculture and in the commitment to foster the dialogue between research and business is a model to follow – said Paolo De Castro, vice president of the Agriculture Commission at the European Parliament. The operational groups make possible an alliance between agriculture and research, and that is the key for a sustainable agriculture”.

On the website of the Emilia-Romagna region you can find the the press release on the role of operational groups in the promotion of innovation and dialogue between research and agri-food companies; a summary report of the main evidences of the “Innovation in Agriculture” seminar is available. 

Primi test di gradimento dei pani di Bio2 / First rating tests for the breads of the Bio2 project

 

Lo scorso Venerdì 23 Marzo presso Podere Stuard si è svolto un test sensoriale e di gradimento di pani ottenuti con farine dei miscugli del nostro progetto BIO2. I pani sono stati prodotti a partire da farina tipo 1 di Misto ICARDA e Misto BIO2 teneri, e farina integrale di Misto ICARDA.

Per ciascun campione, i partecipanti sono stati invitati ad esprimere un giudizio relativamente a colore, odore, sapore, consistenza ed accettabilità generale.

Il giorno successivo, i pani sono stati messi in vendita presso Podere Stuard.

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Last Friday, March 23th at Podere Stuard there was a sensory and rating test of breads made with the flours of the BIO2 project. The breads were produced by Type 1 flour of Mixture ICARDA and Mixture BIO2, and wholegrain flour of Mixture ICARDA.

For each sample, the participants were asked to express a judgment regarding color, smell, taste, texture and overall acceptability.

The day after, the breads were sold at Podere Stuard.

Trailer ufficiale di Bio2 / Bio2 official trailer

 

Pillole di Bio2 nel trailer ufficiale del progetto!

Presto pubblicheremo anche l’intero cortometraggio; nel frattempo, vi ricordiamo che tutti i video e le riprese con drone dei campi sperimentali sono disponibili anche sul canale YouTube di Open Fields!

Pills of the Bio2 project in the official trailer! [English version]

Soon the entire short film. All the videos and the aerial shots of the experimental fields are always available on the YouTube channel of Open Fields!

Bio2 si racconta agli incontri formativi organizzati dal GAL Prealpi e Dolomiti sul bando Misura 16 / The Bio2 project describes itself during the meetings organized by GAL Prealpi e Dolomiti on the new call for the Operation Type 16

 

Il GAL Prealpi e Dolomiti in collaborazione con la Rete Rurale Nazionale, organizza tre incontri informativi sul tema dell’innovazione per illustrare le opportunità offerte dal Bando Misura 16 finalizzato a sostenere e stimolare l’innovazione in campo agricolo.

Tra i relatori anche Open Fields, che parteciperà all’incontro previsto il prossimo 28 febbraio avente il tema “Visibilità europea e Disseminazione dei risultati”.

In tale occasione presenteremo il progetto Bio2, porteremo la nostra testimonianza in merito alla gestione di Gruppi Operativi per l’Innovazione finanziati dalla Misura 16, condivideremo obiettivi e strategie del progetto allo scopo di sottolineare l’importanza di una diffusione efficace delle informazioni e dei risultati affinché si possa raggiungere il massimo impatto scientifico e divulgativo, con l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei risultati ottenuti e renderli fruibili a tutti i territori e imprese dell’Europa che si confrontano con problematiche simili.

Qui potete scaricare la locandina ed il programma completo del ciclo di incontri.

The GAL Prealpi e Dolomiti, in collaboration with the National Rural Network, organizes three information sessions on the theme of innovation to illustrate the opportunities offered by the Operation Type 16 for the Operational Groups of the European Innovation Partnership – Productivity and Sustainability of Agriculture: innovation and cooperation in rural areas.

Open Fields, as invited speakers, will attend the meeting scheduled for 28th February 2018 with the theme “European Visibility and Dissemination of results”.

We will present the Bio2 project, report on the experience in the management of Operational Groups and share project objectives and strategies in order to underline the importance of disseminating the results gained with Bio2 project, in order to reach the maximum scientific and public impact, with the aim to increase the awareness of the results and making them accessible to all the EU institutions and companies that are facing similar themes.

Here the schedule of the meetings (Italian only).

EIP-AGRI Workshop “Innovation in the supply chain: creating value together”

Bio2 ha partecipato al workshop organizzato dall’EIP-AGRI “Innovation in the supply chain: creating value together” tenutosi a Lione il 6 e 7 febbraio 2018. Il workshop ha dato la possibilità ai Gruppi Operativi europei che lavorano per fare innovazione nella supply chain alimentare, di condividere informazioni, successi, individuare sfide e potenziali soluzioni e instaurare contatti attraverso una tematica di innovazione condivisa.

Bio2 participated to the EIP-AGRI Workshop “Innovation in the supply chain: creating value together” (Lyon, 6-7 February 2018). The workshop focused on exploring successes, challenges and future collaboration through innovation in the supply chain. The objective of the workshop was to bring together the European Operational Groups that are dealing with questions on new supply chain and commercialization, to promote knowledge exchange, networking and cooperation.

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Articolo su Bio2 e focus sui grani antichi, rivista Agricoltura della Regione Emilia-Romagna

 

Sul numero 1/2 di Gennaio/Febbraio 2018 della rivista mensile della Regione Emilia-Romagna dedicata all’agricoltura è stato pubblicato un articolo sul nostro progetto BIO2. L’articolo, che racconta degli obiettivi, partner, primi risultati e prossimi step del progetto,  è inserito in una sezione di focus dedicata ai grani antichi.

Il focus è dedicato alla presentazione delle caratteristiche agronomiche di questi frumenti, dei diversi progetti mirati al loro recupero, conservazione e valorizzazione, delle regole per la commercializzazione; vengono infine riportate interviste ad esperti nutrizionisti, agronomi e giovani ricercatori.

In the January/February issue of the monthly journal of agriculture of Regione Emilia-Romagna, an article about Bio2 has been published.

The article, which deals with the objectives, partners, first results and next steps of the project, is part of a focus on ancient grains.

The focus presents the agronomic characteristics of ancient wheats, the projects in Emilia-Romagna aimed at their recovery, conservation and valorization, the marketing rules. Interviews with nutritionists, agronomists and young researchers are reported (Italian only).

Sfornati i primi pani di Bio2! / The first breads of the Bio2 project have been baked!

Giovedi 30 novembre si è svolta, presso il Molino Grassi, la panificazione delle farine di Bio2 ottenute dai miscugli coltivati durante il primo anno di sperimentazione.

Ezio Rocchi, maestro panificatore, formatore e consulente del Molino Grassi, ha preparato questi pani sia con lievito di birra che con pasta madre.

I prodotti di panificazione verranno somministrati dal gruppo di Nutrizione e Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma a 10 soggetti sani per la misura delle risposte glicemiche ed insulinemiche post-prandiali e verranno determinati il contenuto in macro e micronutrienti e la biodisponibilità  in vitro dei micronutrienti e composti fenolici.

Noi li abbiamo anche assaggiati…. e sono buonissimi!

Ecco alcuni scatti di ieri!

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On November 30th at Molino Grassi, the breads made with the flours obtained from the wheats sown in mixes during the first year of experimentation have been baked.

Ezio Rocchi, baker, trainer and consultant for Molino Grassi, prepared the breads with both brewer’s yeast and sourdough.

The products will be used for the measurement of the glycemic and insulinemic responses in 10 healthy subjects, and the determination of macro and micronutrients content; even the in vitro bioavailability of micronutrients and phenolic compounds will be studied.

We tasted them … they were delicious!

Here are a few pics of yesterday!

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