:::: Menu ::::

Il Programma di Bio2

Il progetto è suddiviso in tre azioni principali

AZIONE 1 – Sviluppo della Biodiversità.

L’azione 1 si propone di sperimentare e mettere in coltivazione in regime biologico, miscugli di varietà storiche e specie antiche appartenenti al genere Triticum, al fine di ottenere miscugli adattati e quindi specifici per ogni azienda.

AZIONE 2 – Caratterizzazione chimica e nutrizionale.

L’azione 2 si propone di caratterizzare i miscugli, le varietà storiche e le specie antiche per il loro contenuto in proteine e microelementi importanti quali minerali, vitamine del gruppo B, acidi fenolici.
I pani ottenuti dai miscugli verranno sottoposti a valutazione di accettabilità e gradimento mediante questionario da parte di un panel di consumatori. Infine, verranno valutate in vivo le risposte glicemiche e insulinemiche post-prandiali su soggetti sani.

AZIONE 3 – Analisi economica e nuove modalità di commercializzazione dei prodotti agricoli.

L’azione 3 si propone di fornire alle aziende agricole concrete valutazioni delle potenzialità competitive delle scelte colturali proposte dal progetto e indicazioni pratiche su modalità di accesso al mercato che consentano la piena valorizzazione del nuovo corso produttivo adottato.

Due AZIONI specifiche saranno dedicate alla DIVULGAZIONE E TRASFERIMENTO DEI RISULTATI E IMPLEMENTAZIONE DELLA RETE PEI (al di fuori del progetto) e alla FORMAZIONE degli agricoltori sui temi del miglioramento genetico evolutivo e partecipativo e del biologico (all’interno del progetto).

 


 

Bio2’s Schedule

The project is divided into three main work packages (WP)

WP 1 – Biodiversity improvement.

WP 1 will test – and cultivate under organic farming – mixes of old varieties and ancient species of the Triticum genus, in order to obtain farm adapted – and therefore specific – mixtures.

WP 2 – Chemical and nutritional characterisation.

WP2 will measure the content of protein and microelements such as minerals and B vitamins and phenolic acids, of mixtures, old varieties and ancient species.
A panel of consumers will evaluate the acceptability and appreciation of the breads obtained with these flours through a questionnaire. At last, glycemic responses and post-prandial plasma insulin levels will be measured in healthy subjects.

WP 3 – Economic analysis and new selling channels for agricultural products.

WP3 will carry out an economic and market analysis that will enable the full exploitation of the newly adopted production course.

Two specific WP are dedicated to the DISSEMINATION AND TRANSFER OF RESULTS AND IMPLEMENTATION OF THE EIP-AGRI NETWORK (outside the project), and TRAINING for the farmers on participatory crop improvement organic farming (within the project).