:::: Menu ::::

Media

Sfornati i primi pani di Bio2! / The first breads of the Bio2 project have been baked!

Giovedi 30 novembre si è svolta, presso il Molino Grassi, la panificazione delle farine di Bio2 ottenute dai miscugli coltivati durante il primo anno di sperimentazione.

Ezio Rocchi, maestro panificatore, formatore e consulente del Molino Grassi, ha preparato questi pani sia con lievito di birra che con pasta madre.

I prodotti di panificazione verranno somministrati dal gruppo di Nutrizione e Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma a 10 soggetti sani per la misura delle risposte glicemiche ed insulinemiche post-prandiali e verranno determinati il contenuto in macro e micronutrienti e la biodisponibilità  in vitro dei micronutrienti e composti fenolici.

Noi li abbiamo anche assaggiati…. e sono buonissimi!

Ecco alcuni scatti di ieri!

photo_2017-12-01_14-56-53 photo_2017-12-01_14-56-40 photo_2017-12-01_14-56-45 photo_2017-12-01_14-56-35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On November 30th at Molino Grassi, the breads made with the flours obtained from the wheats sown in mixes during the first year of experimentation have been baked.

Ezio Rocchi, baker, trainer and consultant for Molino Grassi, prepared the breads with both brewer’s yeast and sourdough.

The products will be used for the measurement of the glycemic and insulinemic responses in 10 healthy subjects, and the determination of macro and micronutrients content; even the in vitro bioavailability of micronutrients and phenolic compounds will be studied.

We tasted them … they were delicious!

Here are a few pics of yesterday!

Buon compleanno Bio2! / Happy birthday Bio2!

Lavori in corso per il progetto Bio2! La concia della semente e la semina in parcelline e parcelloni dei frumenti dà inizio al secondo anno di sperimentazione.

concia2 semina5

 

 

 

 

Work in progress for Bio2 project! Seed treatments and sowing of Triticum varieties and mixes kick off the second year of experimentation.

Articolo grani antichi, Gazzetta di Parma del 17 Settembre 2017

 

L’articolo parla della riscoperta dei grani antichi, delle loro caratteristiche salutistiche e nutrizionali, della loro sostenibilità  dal punto di vista ambientale e degli studi in corso promossi dal Progetto Bio2.

The article, pubblished on Gazzetta di Parma, 17th September 2017, deals with the rediscovery of ancient grains, their health and nutritional characteristics, their environmental sustainability and the ongoing studies promoted by the Innovation Project Bio2.

 

Terminata la trebbiatura dei frumenti: che l’azione 2 del progetto abbia inizio! / The wheats of the Bio2 project were harvested: Let the WP2 start!

 

Luglio 2017: si è conclusa la mietitura dei grani seminati in parcelline e parcelloni di ciascuna azienda agricola partner di Bio2; l’attività è stata seguita dall’Azienda Agraria Sperimentale Stuard insieme ad Open Fields e agli agricoltori partner del progetto.

Dopo i rilievi agronomici sulla granella ed il prelievo della semente per il prossimo anno di sperimentazione, siamo ora pronti per dare il via all’azione 2 del progetto, che si propone di caratterizzare i miscugli, le varietà  storiche e le specie antiche dal punto di vista chimico, reologico e di sicurezza; i pani ottenuti dai miscugli verranno infine sottoposti a caratterizzazione nutrizionale e valutazione sensoriale.

IMG_8256 IMG_8273 IMG_8263 photo_2017-07-31_15-21-50 copia

 

July 2017: the grains of the experimental fields of Bio2 were harvested; now we are ready to kick off the WP 2 of the project, which aims to characterize the chemical and rheological quality of flours made with mixes, historical varieties and ancient species; the breads made with the wheats sown in mixes will be evaluated from a nutritional and sensorial point of view.

 

Bio2 vola su YouTube! / Bio2 is on YouTube!

Alcuni video dei campi sperimentali di BIO2 sono ora disponibili sul nuovo canale YouTube di Open Fields!

Di seguito vi segnaliamo i link a cui potete trovare i filmati. Buona visione!

  • Video dei campi presso l’Azienda Agricola Claudio Grossi;
  • Video dei campi presso l’Azienda Agricola Bismantova;
  • Video dei campi presso l’Azienda Agricola Angus;
  • Video dei campi presso Vigna Cunial – Azienda Agricola Elena e Azienda Agricola Le Piagne.

 

The videos of the experimental fields of the Innovation project BIO2 are now available on YouTube!

Below you can find the movies. Enjoy!

  • Video of the fields at Claudio Grossi Farm;
  • Video of the fields at Bismantova Farm;
  • Video of the fields at Angus Farm;
  • Video of the fields at Vigna Cunial – Elena Farm and Le Piagne Farm.

EIP-AGRI Workshop Organic is Operational: linking EIP-AGRI Operational Groups in organic farming

Bio2 ha partecipato al workshop organizzato dall’EIP-AGRI “Organic is Operational: linking EIP-AGRI Operational Groups in organic farming” (Amburgo 14-15 giugno 2017). Il workshop è stata l’occasione per presentare il progetto a livello Europeo, conoscere il lavoro di altri gruppi operativi e stabilire contatti.

Bio2 participated to the EIP-AGRI Workshop “Organic is Operational: linking EIP-AGRI Operational Groups in organic farming” (Hamburg 13-15 june 2017). The workshop was an opportunity to present the project at EU level, to get to know the work of other Operational Groups and to establish contacts.

20170614_145619_resized

20170614_182948_resized

20170615_092002_resized

20170615_112452_resized

20170615_093901_resized

Visite ai campi sperimentali di BIO2 / Visits to BIO2 experimental fields

 

Lunedì 12 giugno 2017 si è tenuto l’evento: “VISITE AI CAMPI SPERIMENTALI DI BIO2”.

In mattinata sono stati visitati i campi sperimentali dell’Azienda Agricola Bismantova (Castelnovo Monti, RE).

Silvia Folloni (Open Fields) ha introdotto l’evento descrivendo background, obiettivi e azioni chiave del Piano di Innovazione e GOI Bio2.

È seguito un saluto da parte della Senatrice Leana Pignedoli, Vicepresidente della Commissione Agricoltura in Senato, che ha sottolineato l’importanza della produzione e del consumo di prodotti biologici, definiti come “un bene per l’ambiente, la salute e l’economia delle zone montane”.

Il Professor Salvatore Ceccarelli, dopo aver raccontato dell’origine dei miscugli e aver ripercorso le tappe salienti del suo lavoro in Siria, ha comunicato la recente approvazione da parte della Commissione Europea della commercializzazione del seme del miscuglio ICARDA e di altri miscugli.

Una decisione che Silvio Grassi, Amministratore delegato del Molino Grassi, ha definito come una prima fessura in quello che è il muro della rigida legislazione moderna sulle varietà storiche di frumento.

L’Assessore Regionale all’Agricoltura, Caccia e Pesca, Simona Caselli, ha infine ribadito l’importanza di una diffusione efficace delle informazioni derivanti dal progetto e, in generale, sul mondo del biologico, affinché si possa raggiungere il massimo impatto sulla cittadinanza, con l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei risultati ottenuti.

Al termine degli interventi, Cristina Piazza (Azienda Agraria Sperimentale Stuard) ha illustrato, presso i campi sperimentali dell’Azienda, le specie e le varietà storiche del genere Triticum seminate in purezza e miscuglio, descrivendo per ciascuna le caratteristiche genotipiche, fenotipiche e colturali.

Nel pomeriggio il gruppo si è trasferito ai campi dell’Azienda Agricola Angus (Compiano, PR), dove Roberto Reggiani, agronomo della Stuard, ci ha illustrato le specie e le varietà seminate in parcelline e parcelloni.

Ciascuno dei due appuntamenti si è concluso con una degustazione di prodotti biologici e ottenuti da cereali “biodiversi”, coltivati dagli agricoltori partner di Bio2.

E’ possibile scaricare le slide presentate da Silvia Folloni presso l’Azienda Agricola Bismantova ed il materiale distribuito a tutti i presenti: il volantino dell’evento, la scheda del Piano di Innovazione, la scheda descrittiva del progetto e gli schemi di campagna.

 

IMG_7951IMG_7969 IMG_8121
IMG_8088IMG_8090

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On Monday June 12th the experimental fields of the Innovation Project BIO2 have been shown to all interested people.

In the morning, a rather large group of interested participants, with different professional orientation (from institutional representatives to farmers, from university teachers to agronomy students) visited the Bismantova Farm (Castelnovo Monti, RE).

Silvia Folloni (Open Fields) introduced the event describing the BIO2 mission, objectives and strategies.

Senator Leana Pignedoli, Vice-President of the Agriculture Commission, underlined the importance of the production and consumption of organic products, because of their great impact on environment, health and economy.

Prof. Salvatore Ceccarelli, after explaining the origin of seed mixes and the highlights of his work in Syria, reported on the recent authorization by the European Commission of the selling of the ICARDA seed and other mixtures. A decision that has been defined by Silvio Grassi, CEO of Molino Grassi, as a first slit in the wall of historical wheat varieties legislation.

Lastly, the Regional Minister for Agriculture, Hunting and Fishing Simona Caselli, further underlined the importance of disseminating the results which will be gained with Bio2 project, and on organic agriculture in general, in order to increase the awareness of organic and “biodiverse” products.

Afterwards, Cristina Piazza, agronomist of the Azienda Agraria Sperimentale Stuard, guided visitors through the experimental fields describing the Triticum ancient species and historical varieties sown in purity and mixes.

In the afternoon, there followed the visit to the experimental fields at Angus Farm (Compiano, PR) under the guidance of the Stuard agronomist Roberto Reggiani.

Each meeting ended with a tasting of organic and “biodiverse” products offered by Bio2 partners.  

You can find the presentation shown at the event and other informative leaflets: the flyer of the event, the Innovation Plan, the project description and the field trials layout (in Italian only).

Open Fields e i GOI al convegno “Il Sistema Agro-Alimentare dell’Emilia-Romagna – Presentazione del Rapporto 2016” e alla tavola rotonda “Verso la nuova Politica Agricola Comune” / Open Fields at the conference “The Agri-Food System in Emilia Romagna – Presentation of the 2016 Report” and the panel discussion “Towards the new common Agricultural Policy”

 

Open Fields, con Roberto Ranieri, ha partecipato al convegno “Il Sistema Agro-Alimentare dell’Emilia-Romagna – Presentazione del Rapporto 2016” e alla tavola rotonda “Verso la nuova Politica Agricola Comune”, tenutosi a Bologna lo scorso 6 giugno. Tra i relatori anche Roberto Ranieri, che ha portato la nostra testimonianza in merito alla gestione di Gruppi Operativi per l’Innovazione (GOI).

Qui il programma completo dell’evento.

Open Fields participated at the conference “The Agri-Food System in Emilia Romagna – Presentation of the 2016 Report” and the panel discussion “Towards the new common Agricultural Policy”, which was held on the 6th of June in Bologna. Roberto Ranieri as invited speaker reported on Open Fields’ experience in the management of Operational Groups.

Here the program of the event.

 

Visite ai campi sperimentali di Bio2 / Visits to Bio2 experimental fields

 

Il prossimo 12 giugno si terrà presso l’Azienda Agricola Bismantova (Castelnovo Monti, RE) e l’Azienda Agricola Angus (Compiano, PR), l’evento

“VISITE AI CAMPI SPERIMENTALI DI BIO2”.

Parteciperanno ed interverranno l’Assessore all’Agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna Simona Caselli ed il Prof. Salvatore Ceccarelli.

Open Fields avrà l’occasione di presentare il piano di Innovazione e il GOI Bio2, descrivendone modalità e obiettivi; a seguire gli agronomi dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard accompagneranno gli ospiti ad una visita guidata ai campi sperimentali, illustrando le specie e varietà storiche del genere Triticum seminate in purezza e in miscuglio.

Nella locandina i dettagli dell’evento.

 

On June 12th, the experimental fields of the Innovation project BIO2, will be shown to all interested people. The visits will take place at Bismantova (Castelnovo Monti, RE) and Angus (Compiano, PR) farms.

The Regional Minister for Agriculture, Hunting and Fishing Simona Caselli and Prof. Salvatore Ceccarelli will participate.

Open Fields will introduce the project mission and activities. Then, agronomists of the Azienda Agraria Sperimentale Stuard will guide visitors through the experimental fields. The Triticum ancient species and historical varieties sown in purity and mixes will be described.

More details are available on the flyer.

 

Bio2 forma alla valorizzazione della biodiversità / Bio2 coaching on valorization of biodiversity

Maggio 2017: È iniziata l’attività di formazione alle aziende agricole partecipanti al gruppo operativo di BIO2, approvata a catalogo verde e realizzata da Agriform Scarl, ente di formazione professionale con specializzazione nell’agroalimentare. L’attività ha una durata complessiva di 27 ore ed è divisa in due moduli.

Nel primo incontro di formazione vengono affrontate tematiche relative al miglioramento genetico del frumento, dal processo di selezione convenzionale fino alla selezione genetica partecipativa evolutiva, principio cardine di BIO2; vengono poi esaminati i percorsi che le diverse varietà devono affrontare prima di arrivare nelle mani dell’agricoltore, a seconda che siano o meno iscritte al Registro varietale. Ci si sofferma poi sulle varietà storiche e le specie antiche appartenenti al genere Triticum seminate in purezza e in miscuglio, focalizzando l’attenzione sulle caratteristiche fenologiche di ciascuna di esse e spaziando dalle loro origini alla loro recente riscoperta, fino alle loro potenzialità e debolezze in termini nutrizionale e di valore della produzione. Si affronta infine il tema della qualità tecnologica degli sfarinati.

In occasione delle prime giornate formative, abbiamo eseguito rilievi in campo: i grani, nella fase di spigatura, si trovano in buono stato vegetativo; pochissimi sono i segni di allettamento e i sintomi di malattia; solo qualche fogliolina presenta ingiallimenti o necrosi. Non sono visibili sintomi di ruggine e oidio.

mixes2 05.07 10 m2 plots 05.07 mixes1 05.07 group picture 05.07

 

May 2017: the coaching activity started for the farmers partner of BIO2 operational group. The coaching was approved on “catalogo verde” and promoted by Agriform Scarl, a training company specialized in agri-food. The activity lasts 27 hours and is divided into two sessions.

The main topics deal with the genetic improvement of wheat, from the conventional selection to the participatory and evolutionary crop improvement, heart of BIO2; we inform farmers about the different paths the varieties must face before being used, depending on they are registered on the “National Register of agricultural varieties” or not. Furthermore, the training activity provides a description of the Triticum ancient species and historical varieties sown in purity and mixes, focusing on their phenological characteristics, their origins and recent rediscovery, and the nutritional and production value. Lastly, we teach the technological quality of flour.

We had the opportunity to visit some experimental fields: wheats, in the earing stage, are in a good vegetative state, showing few symptoms of illness.

 

Pages:12