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Miglioramento genetico partecipativo – Azienda Claudio Grossi / Farmer participatory crop improvement – Claudio Grossi farm

 

 

Febbraio 2017 – con il Prof. Salvatore Ceccarelli abbiamo visitato i campi sperimentali dell’Azienda Grossi Claudio. Il grano, nella fase di accestimento, si presenta in ottimo stato vegetativo senza evidenziare problematiche. Già si notano alcune differenze fenologiche tra le diverse piante all’interno di uno stesso miscuglio. L’Azienda Grossi Claudio si trova sulle colline nel comune di Lesignano Bagni (PR). L’azienda coltiva l’orzo «Leonessa», selezionato dal Prof. Strampelli, e alcuni frumenti antichi, tra cui quello del Miracolo, molto apprezzato da diversi forni locali. Parte dei grani antichi che coltiva vengono ora lavorati e confezionati con marchio proprio, venduti direttamente oppure in negozi specializzati e nei mercati dei produttori in diverse regioni. Claudio Grossi custodisce e crea “biodiversità”. Partner del progetto Bio2, l’Azienda partecipa alla sperimentazione di diversi miscugli di frumenti (teneri e duri).

February 2017- with Prof. Salvatore Ceccarelli we visited the experimental fields at Grossi Claudio farm. Wheats are now in the tillering stage. Plants were well developed, showing no growing problems. It was already possible to notice some differences between the many varieties within the same mixture. The farm is located on the hills of Lesignano Bagni (PR), cultivates the “Leonessa” barley, selected by Prof. Strampelli, and some ancient wheats, including the “Miracle wheat”, much appreciated by several local bakeries. Part of its ancient grain harvest is now processed under its own brand, sold either directly or in specialized shops and local markets in different Italian regions. Claudio Grossi guards and creates “biodiversity”. As a partner of Bio2 project, the farm participates in experimenting different mixes of wheat (soft and durum).

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